This is the optional category header for the Suggestion Box.

TOPIC: Что увидел самый мощный телескоп на окраине Вселенной

Что увидел самый мощный телескоп на окраине Вселенной 3 months 2 weeks ago #487
Первые результаты
Самый мощный инструмент наблюдения за космическим пространством, который когда-либо был в распоряжении человечества, — космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) вывели на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля 24 января. Предполагали, что он сможет заглянуть так далеко в глубины космоса, куда не дотягивался ни один телескоп, и увидит свет первых звезд и галактик, образовавшихся сразу после Большого взрыва.
Первые снимки JWST НАСА опубликовало 12 июля. Это была серия из пяти изображений, самых глубоких и четких за всю историю космических наблюдений. Накануне одно из них, со скоплением галактик SMACS 0723, известное как Первое глубокое поле Уэбба, представили в Белом доме президенту США Джо Байдену.
Выступая на презентации, глава НАСА Билл Нельсон отметил, что снимок охватывает лишь очень небольшой участок звездного неба, который покрывает песчинка, зажатая между пальцами на расстоянии вытянутой руки.

"Джеймс Уэбб" полностью оправдал ожидания астрофизиков. Телескоп способен давать информацию о наиболее отдаленных окраинах Вселенной, об истории галактик вплоть до начала космического времени. Также он облегчит изучение экзопланет.
Вглядываясь вглубь веков
Возраст Вселенной — 13,8 миллиарда лет. Предшественник "Джеймса Уэбба", телескоп "Хаббл" заглянул в прошлое на 13,3 миллиарда лет и сфотографировал космические объекты, образовавшиеся через 500 миллионов лет после Большого взрыва. Считается, что в те времена, называемые эпохой реионизации, формировались первые галактики, гравитация конденсировала газ в их пределах в первые звезды, которые, в свою очередь, породили первые тяжелые элементы — углерод и кислород.
С "Джеймсом Уэббом" астрономы рассчитывают заглянуть еще дальше, в так называемые темные века — период от 380 тысяч до 550 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная была заполнена атомами водорода и гелия. Постепенно большая часть водорода реионизировалась — превратилась в протоны и электроны, что позволило свету распространяться в космосе. Астрономы называют это событие, произошедшее примерно через 250 миллионов лет после Большого взрыва, космической зарей.

По мере расширения Вселенной свет растягивается во все более длинные волны, за пределы видимой зоны спектра. К тому моменту, когда сигнал от самых далеких галактик доходит до нас, это уже инфракрасное излучение. Небольшую его часть обнаружил "Хаббл" в ходе своего последнего обзора Ultra Deep Field-IR. Также оказалось, что ранние галактики отличаются от расположенных ближе к нам в пространстве и времени менее отчетливой и более компактной структурой.
"Джеймс Уэбб" ведет наблюдения исключительно в инфракрасном диапазоне. Предусмотрены специальные камеры, позволяющие рассмотреть внутренние области галактик, скрытые в видимом свете космической пылью. Ученые надеются увидеть самые ранние стадии формирования звезд в только что образовавшихся галактиках.
Самые далекие объекты Вселенной по версии сайта http://stimuler.ru.
Наиболее удаленным астрономическим объектом раньше считали галактику GN-z11 в созвездии Большой Медведицы, открытую "Хабблом" в 2016-м. Ее свет возник через 400 миллионов лет после Большого взрыва и шел к нам 13,4 миллиарда лет. Но Вселенная постоянно расширяется, и расстояние в световых годах до GN-z11 сейчас намного больше — около 32 миллиардов.

С апреля, когда начали поступать данные от JWST, верхняя строчка в таблице самых далеких объектов Вселенной обновлялась уже несколько раз. Сейчас там галактика CEERS-93316, обнаруженная в июле. Она родилась всего спустя 250 миллионов лет после Большого взрыва.

Наиболее удаленной звездой пока считается WHL0137-LS, известная как Эарендел — так звали одного из персонажей Толкина. Она образовалась примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, а ее свет добирался до Земли 12,9 миллиарда лет.
Звезду открыл в начале этого года телескоп "Хаббл" при помощи гравитационного линзирования скопления галактик в созвездии Кита. Тридцатого июля "Джеймс Уэбб" сделал более четкий ее снимок. Родительская галактика звезды — WHL0137-zD1 — получила неофициальное название "Арка восхода", так как из-за линзирования ее свет искривлен и выглядит длинным полумесяцем.

Итог

"Мы нашли больше галактик в самой ранней Вселенной, чем предсказывало компьютерное моделирование, поэтому остается много вопросов о том, как и когда образовались первые звезды и галактики", — говорит астроном из Манчестерского университета Ребекка Боулер, один из авторов открытия CEERS-93316.
Пока обработали только начальный набор данных JWST. Поэтому велика вероятность, что период образования первых космических объектов отодвинется еще дальше. А это не очень укладывается в теорию Большого взрыва.
The administrator has disabled public write access.